10 способов, как справиться с токсикозом

Беременность – это прекрасная пора, если бы не одно но – токсикоз (более подробную информацию об этом явлении можно прочитать здесь). Порой масштабы бедствия превращают жизнь женщины в нелегкое испытание. Кого-то накрывает с утра, а кто-то не может надолго расстаться с белым фаянсовым другом ни днем, ни вечером. К сожалению еще не изобрели универсального средства спасения, но есть несколько способов, как справиться с токсикозом, или хотя бы, как уменьшить неприятные ощущения. 

1. Свежий воздух

Если чувствуешь, как засиделись в четырех стенах, то глоток свежего воздуха будет очень кстати. В идеале, конечно, недолгая прогулка, но даже открытое окно или кондиционер смогут облегчить состояние.

 

 

 

2. Газированные напитки

Удивительно, как простые пузырики облегчают приступы тошноты у многих женщин. Лучше всего, если это будет обычная минералка типа Ессентуков, Нарзана или Боржоми, но подойдут и не содержащие кофеина Спрайт и Фанта. Достаточно нескольких глотков, но медленно и через трубочку. Обязательно медленно иначе проблема с тошнотой сменится неудобством от газообразования.

 

3. Вода с лимоном

Выжми 1 лимон на литр чистой воды, перемешай и оцени сама, как этот освежающий коктейль справится с тошнотворным чувством. 

 

4. Имбирный чай

Если недомогание продолжает усиливаться, то попробуй заварить имбирный чай. Имбирь издавна считается чудодейственным средством не только от простуды, но и от тошноты.

 

 

 

5. Полноценный сон

Справиться с токсикозом не удастся, если вы не даете полноценного отдыха своего организму. А какой лучший способ восстановить силы? Конечно, сон! Постарайся спать ночью не меньше 7 часов, а если чувствуешь недомогание в течение дня, то лучшим решением может быть решение прилечь хотя бы на 30 минут.

 

6. Вода

Не забывай пить больше чистой воды в течение дня. Где бы ты не находились, у тебя под рукой всегда должна быть бутылочка воды. Жажда может спровоцировать приступ тошноты в любое время.

 

 

 

7. Небольшие, но частые приемы пищи

Про это сказано сплошь и рядом. И это действительно работает. Для беременных это, как панацея. 

Даже если с утра кушать совсем не хочется.. поверь, голодный желудок, как ничто способствует тошнотворному состоянию. Парадоксально, но желудку лучше, когда там лежит что-то легкое. 

Выбирай перекусы правильно: продукты, содержащие белок и углеводы, будут помощниками (например, орешки, крекеры, сухарики), в то время, как жирные и тяжелые закуски могут ухудшить самочувствие.

 

8. Утренние перекусы

С учетом вышесказанного пункта №7, есть еще один проверенный способ справиться с утренней тошнотой, такой как заранее заготовленный перекус “рядом с кроватью”. Съешь медленно, заранее приготовленные пару орешков или сухарик, как только проснулась.

 

9. Запахи

Во время беременности женщины становятся восприимчивы в запахам. Многое мгновенно провоцирует желание не просто убежать подальше, но и забежать в ванную комнату по дороге. Поэтому определись с собственным черным списком запахов и старайся избегать их. Хорошей идеей может стать привычка включения сильной вытяжки при приготовлении еды, а также сон в хорошо проветриваемой комнате.

 

 

 

10. Витамины

Не пренебрегай витаминами для беременных, согласованным с лечащим врачом. Полноценная диета и поступление всех жизненно важных микроэлементов полезно не только для организма женщины и развития малыша, но также является отличным способом, как справиться с токсикозом.

И снова повторюсь, все мы индивидуальны, и каждая беременность переносится по своему. То, что помогло лучшей подруге, может абсолютно не сработать на тебе. 

Ищи свои варианты, пробуй, но не забывай прислушиваться к своему организму и советоваться с врачом.