Беременный жор :) как спастись?

Как говорится, шел первый триместр, ты постепенно осознавала важность правильного питания и ответственность за зародившуюся в тебе жизнь, как вдруг внезапно все мысли стали заняты огромным пакетом с чипсами.. такими жирненькими, солеными и непременно чтоб хрустели! Или возможно твой покой похищен банкой шоколадного мороженного, уже залежавшегося в морозилке. Или хочется чили, такого чтобы язык онемел, а губы еще долго пощипывало от обжигающей остроты. 

 

А может все сразу? Растопить шарик мороженного на большой чипсине под острым соусом? И как только ты раньше жила без этого, м? :) 

 

Увы, шансов стать новой кулинарной звездой, открывшей смелые вкусовые сочетания, не много. Просто меняется твой беременный вкус, а заодно и аппетит.

Когда начинается жор во время беременности?

 

Переедание во время беременности, свойственное почти 90% женщин, может начаться в первом триместре, продлиться весь второй триместр и как правило уменьшается в третьем. 

 

Почему появляется сильный аппетит во время беременности?

 

Не смотря на то, что однозначного универсального ответа, почему появляется сильный аппетит во время беременности, до сих пор нет, по результатам множества исследований всему виной резкие непривычные для организма женщины скачки гормонов. Часто нехватка какого-либо микроэлемента ощущается в виде острой тяги к определенному продукту, его содержащему.

 

Жор во время беременности можно разделить на группы предпочтений: соленое, сладкое, острое или кислое. При том запомните, если вас тянет на что-то из еды в любых сочетаниях – это нормально. Но если вас тянет грызть несъедобные предметы или хочется неестественных специфических запахов – это сигнал для срочного обращения к наблюдающему врачу.    

 

Как справиться с аппетитом во время беременности?

 

Аппетит сам по себе штука не плохая :) если вы не можете его побороть, то нужно взять его под контроль. Есть несколько способов.

  • Придерживайся здоровой сбалансированной диеты. Голод – не наш союзник.
  • Не пренебрегай витаминами для беременных. Они должны быть качественными и согласованными с врачом в соответствии с общим состоянием здоровья и назначенной диетой. Чем лучше вы обеспечиваете своевременное поступление всех необходимых микроэлементов, тем меньше ваш организм требует их в виде неконтролируемых зажоров.
  • Ешьте 5-6 раз в день понемногу. Считается, что небольшие частые порции еды помогают справиться с утренней слабостью, а также хорошо влияют на поддержание стабильного уровня сахара в крови. Не допуская резких скачков сахара в организме, вы держите под контролем внезапный жор во время беременности. 
  • Отвлекись! Если невозможно обуздать переедание во время беременности чисто с физиологической стороны, нужно подключать психологический аспект. Себя нужно чем-то занять. Физическая активность оптимальна (если, конечно, нет противопоказаний и запретов врача!): смени обстановку, выйди на долгую прогулку, сходи в бассейн или запишись на индивидуальные занятия по йоге, пилатесу в группе для беременных. Главное слушать свое тело и не гнаться за результативностью. Учись получать удовольствие от самого процесса. 
  • Держись подальше от кухни, если не готовишь и не собираешься есть. Даже просто запах еды может спровоцировать приступ жора во время беременности.
  • Если решилась поддаться искушению – помни об умеренности. Достаточно всего одной конфеты, чтобы притупить сладкое голодание. Одна, не четыре и не десять. Ну ладно, возможно две :) но не больше. Если до беременности ты была приверженцем здорового питания, следила за фигурой или просто не любила какие-то вещи, то резкий переход на жирное, сладкое и вредное в больших количествах, повлияет не только на размер попы, но и на самочувствие.

Что делать, если переедание во время беременности будет носить систематический характер? Все мы в действительности можем мечтать о чизбургере с беконом и шоколадных эклерах на завтрак, обед и ужин.. но головой все равно понимаем, какая еда несет в себе пользу, а какая нет. 
 

Увы, но каждодневный выбор нужно делать не сердцем, а головой, не забывая, что теперь мы в ответе, как минимум еще за одну жизнь. Что полезного получит развивающийся организм из ядерной смеси сахара с жиром?

Обмани себя! Заменяем вредности на альтернативные полезности.

 

Если сильный аппетит преследует на протяжении всей беременности, почему бы не попробовать способ замещения? Почти ко всем вредностям можно найти более здоровые аналоги. Да, абсолютно понимаю и даже не спорю, что легче купить готовое, но почему бы не потратить немного времени на себя любимую и не приготовить полезное лакомство? С таким подходом можно чаще баловать себя и домочадцев вкусностями. 

 

В первую очередь нужно понять, почему сейчас хочется именно этого? 

 

Например, тебя тянет на картофельные чипсы. Но что именно хочет твой организм? Может быть это соль? А может быть хруст? Тогда ты можешь выбрать из двух зол меньшее и заменить пачку чипсов на пару сушек? Или сделать в духовке сухарики или те же чипсы, но в разы более полезные, с меньшим количеством масла и соли. 

 

Или к примеру мороженное. Что здесь? Сахар и консистенция. Это легко можно заменить самодельным смузи или замороженным йогуртом с любой выбранной вкусовой добавкой (варенье, шоколадная крошка, фрукты).

 

Постоянно тянет на пиццу? Сделай дома сама! В интернете полно разных пп-вариантов даже без муки. Используй больше овощей, цельнозерновую муку и соли умеренно. Даже самый калорийный самодельный вариант будет в разы полезней пиццы из доставки.

 

 

Никогда не забывай, твое тело использует еду для того, чтобы вырастить внутри себя новый организм,

поэтому так важно кормить его правильно. 

 

Надеюсь не запугала :) и тогда в следующий раз, когда тебе безумно захочется, например, соуса барбекю, ты вполне сможешь себе это позволить.

 

В любом случае почти все согласятся, что переедание во время беременности более приятный синдром, чем токсикоз, газообразование или повышенное сердцебиение. Поэтому относись к жору во время беременности проще, не нужно заниматься самобичеванием. Просто помни об умеренности и полезных альтернативах, тогда в дальнейшем вы с друзьями и близкими вспомните с улыбкой о твоих гастрономических странностях.