Как выбрать крестильный набор?

Таинство Крещения – второй по значимости праздник в жизни новорожденного после выписки из роддома. И подготовка к нему порой занимает столько же времени: подобрать приход, обсудить детали с батюшкой, выбрать крестных. А ведь еще предстоит хлопотный подбор одежды для крещения. Как подготовиться к таинству крещения читайте подробнее здесь

 

Детские крестильные наборы освобождают родителей и будущих крестных от длительных поисков подходящего наряда, а также сопутствующих атрибутов для проведения обряда. Кроме того, все, что входит в набор, как правило, выполнено в едином стиле, что дополнительно подчеркивает торжественность и важность происходящего. Мы постарались сделать хорошую подборку самых красивых вариантов крестильных наборов :)

 

Как выбирать детские крестильные наборы?

 

При покупке одежды для крещениястоит опираться лишь на самые основные параметры:

  1. Натуральность ткани.
    Этот момент является самым важным. Абсолютно все, что входит в крестильный набор, должно быть выполнено исключительно из натуральных материалов (возможно, за исключением украшений верхней одежды).
     
  2. Достаточная мягкость и соответствующая плотность материалов.
    Поскольку речь идет о непосредственном контакте одежды для крещения (включая крыжму) с тельцем младенца, уделите внимание мягкости приобретаемого набора. Плотность используемых тканей зависит от сезона, когда проводится крещение малыша.
     
  3. Качество пошива и вышивки.
    Осмотрите детские крестильные наборы на предмет хорошей обработки швов и вышивок: отсутствие грубых срезов и жестких торчащих металлизированных нитей избавит вашу малютку от дискомфорта во время таинства.
     
  4. Соответствие церковным канонам.
    Дары современной моды, безусловно, прекрасны. Но не стоит забывать о сути намечающегося события. Сегодня церковь относится к новшествам лояльно, не требуя консервативных простых белых рубах-трапеций. Однако, светлый тон детскогокрестильного набора является обязательным.

     
  5. Удобство и простота облачения.
    Крестильная одежда для девочек и мальчиков отличается комплектацией, но всегда должна легко и быстро одеваться, иметь удобный и просторный ворот и рукава, хорошо растягивающиеся не слишком тугие резинки.

Что входит в крестильный набор?

 

В зависимости от того, где вы планируете покупать детский крестильный набор, его комплектация может быть различной. В некоторых случаях помимо минимально необходимых вещей в комплект входят и дополнительные детали одежды, которые пригодятся в холодное время года. Крестик и крыжма – первое, что нужно для крещения и по традиции покупается крестными.

  • Крестильная одежда для девочки (например)
    Основными элементами одежды для девочек является крестильное платьице (или сорочка) и головной убор: повязка или чепчик. По желанию можно подобрать более обширный комплект с панталонами, платочком, пинетками.
     
  • Крестильная одежда для мальчика (например)
    Комплекты для крещения юных джентльменов более скромны. В наборе одежды для мальчиков обязательно должна быть крестильная рубашечка или песочник. Расширенный вариант предполагает наличие пинеток и шапочки/берета. К слову, дополнить праздничность этого дня и уберечь младенца от сквозняков поможет конверт на выписку. Если такой имеется в наличии, не забудьте прихватить его с собой.