У ребенка режутся зубы: как помочь?

Первый год материнства вызывает у большинства женщин неоднозначные эмоции. С одной стороны переполняет радость по поводу появления на свет долгожданного чада и умиление его новым успехам. С другой – один за одним сменяются тревожные и утомительные периоды жизни крохи. Когда к концу подошли мучительные для малыша и мамы колики, наступает следующий этап – режутся зубы у ребенка. 

 

Что делать и как облегчить состояние любимого карапуза? В этом молодым родителям помогут советы, которые я тщательно собрала воедино. 

Как понять, что у ребенка режутся зубы?

 

Существует целый ряд признаков, дающих понять, что у ребенка режется первый зуб. Когда это событие произойдет, вы уже научитесь трактовать те метаморфозы, которые происходят в его поведении и самочувствии, поймете, что на подходе остальные резцы, клыки и моляры. Хотя собранный нами список не является универсальным, у каждого малыша процесс происходит по-своему.

 

Итак, как же понять, что у ребенка режутся зубы:

  • Десна крохи отекают и краснеют. Уже за несколько дней до появления белого кончика зубик можно нащупать под слизистой пальцем. Если он хоть немного проклюнулся, постучите по этому месту ложечкой – характерный звук подтвердит ваши догадки.
  • Внезапное поднятие температуры тела. Жар может держаться не одни сутки.
  • Зуд и обильные слюни. Последние буквально рекой льются из ротика крохи, а он в это время пытается попробовать на вкус абсолютно неожиданные вещи – прутья кровати, мамины и свои пальцы, пустышки и другие предметы.
  • Расстройства ЖКТ и плохой аппетит. Диарея – частый спутник периода, когда у ребенка режутся зубы. Наравне с жидким стулом родителями отмечается потеря интереса к пище – грудному молоку, смеси или прикорму.
  • Насморк и неприятные ощущения в ушках. Боль в деснах может отдавать в другие органы, расположенные «по соседству». Этим объясняется тот факт, что дети в период прорезывания зубов часто трогают ушки. Нескончаемый ринит без иных признаков простуды также считается «намеком» на скорую находку.
  • Капризы. Маленький и неопытный человек просто не способен понять природу своих болезненных ощущений. Поэтому он может стать разраженным и нервным, просыпаться по ночам и плакать довольно длительное время.

Когда у ребенка режется первый зуб?

 

Любая мама должна знать примерный период появления белоснежных «жителей» ротовой полости крохи. Ключевое слово здесь – примерный, потому что учеными давно доказано, что за рост зубов ответственна генетика и каждому из них свое время.

 

Ориентировочная последовательность прорезывания:

  • центральные нижние резцы – с 3-х месяцев;
  • центральные верхние резцы – с 6 до 9 месяцев;
  • боковые верхние резцы – до 10 месяцев;
  • боковые нижние резцы – 11-12 месяцев;
  • первые моляры – с 12 до 15 месяцев;
  • клыки – 16-20 месяцев;
  • вторые моляры – 21-24 месяца.

Свой первый День рождения малыш, как правило, отмечает с 8-мью зубами, а второй – с полным комплектом и сформированным молочным прикусом.

 

Режутся зубы: как помочь ребенку?

 

Этот вопрос наиболее часто волнует родителей, которые вместе с крохой переживают мучительные страдания по поводу появления зубов. В этой статье я не буду брать на себя ответственно за рекомендацию конкретных аптечных средств. Пусть почетная миссия назначать лекарственные препараты и мази останется за педиатрами, тем более ведущий беременность врач наверняка знает возраст малыша, конкретную симптоматику и все возможные противопоказания.

 

Есть несколько абсолютно безопасных советов относительно действий в период, когда режутся зубы.  

Так как же помочь ребенку:

  • Приобрети специальный прогрызователь. Это зубное кольцо из силикона, наполненное жидкостью. Предварительно игрушку остужают в холодильнике. Альтернативой может стать кусочек льда, завернутый в хлопковую ткань.
  • Делай массаж десен. Просто чистым пальцем или с применением масел (ромашкового или гвоздичного) – это не играет большой роли.
  • Чаще отвлекай ребенка, играйте с ним, говорите спокойно и ласково. Не стоит забывать, что кроха не только напуган неизвестными ощущениями, но и испытывает боль. Кстати, вертикальное положение тела уменьшит приток крови к голове и немного успокоит его страдания.
  • Давай малышу больше пить, поддерживайте в помещении комфортный микроклимат и оптимальную влажность.

Таким образом, ты сможешь в относительном спокойствии пережить этап физического развития, когда режутся зубы у ребенка. Что делать нельзя – не менее важная информация. Никогда не массируйте десна и не прикладывайте к ним компрессы из средств, содержащих спирт. Желание помочь может обернуться интоксикацией маленького организма.

Напоследок хочется сказать, что медицина до сих пор не изобрела чудесных мазей и таблеток, которые полностью избавят кроху от мучений или ускорят рост зубов. Поэтому не тратьте деньги и нервы, а просто запаситесь терпением!